Севастополь











Туры в Севастополь представлены на нашем сайте от ведущих туроператоров. Мы всегда стараемся выбрать наиболее качественные отели в Севастополе по соотношению цена-качество. Каждый год мы получаем отзывы туристов, которые ездили на отдых в Севастополь. Они рассказывают нам, что изменилось в отелях Севастополя, какие экскурсии интересно посетить в Севастополе, какие пляжи Севастополя им понравились. Все это позволяет нам выбирать лучшие предложения по отдыху в Севастополе для демонстрации на сайте. Но это далеко не все туры в Севастополь, которые у нас есть. Если Вы не нашли подходящего варианта, то просто оставьте заявку.
памятка по турам в Севастополь
Севастополь — город, закрытый для простых смертных вплоть до 1996 г., сегодня привлекает массу туристов богатой историей и обилием достопримечательностей. Основанный в конце 18 столетия в качестве главной базы Российского флота на Черном море, он сохранил множество симпатичных особнячков и усадеб того времени. Однако есть здесь пласты истории и куда более древние: знаменитый заповедник Херсонес Таврический, средневековый город Инкерман, генуэзская крепость.
Климат
Удивительно, но факт: на территории Севастополя выделяют две микроклиматические подзоны — сравнительно мягкую, морскую, умеренно-континентальную в предгорьях и субтропическую средиземноморского типа за мысом Фиолент. Для простых смертных это говорит лишь о том, что в горах всегда будет чуть прохладнее и ветреннее, чем в сердце города, поэтому летом на ранние экскурсии лучше брать с собой легкие кофты.
Самый холодный месяц в Севастополе — это февраль, но снега ждать не стоит. Зима ветреная, но скорее мягкая. Самое пекло — в июле, а наименьшая вероятность попасть под дождь — в мае. Купальный сезон традиционен для всего Крыма — с конца мая по конец сентября.
Районы Севастополя
В состав Севастополя входит целый город Инкерман, знаменитая Балаклава и еще более 35 сел и деревень. Но если брать только исторический центр города, то туристам будут интересны его 4 основных района: Балаклавский (юг города, включая Инкерман), Гагаринский (западная оконечность Севастополя и множество бухт), Ленинский (самый центр) и Нахимовский (Северная и Корабельная стороны).
Начать стоит с юга: Балаклавский район идеально подойдет тем, кто в первую очередь приехал в Севастополь ради пляжей. Это настоящий курорт, пользующийся бешеной популярностью среди туристов летом. Плюс это еще и Балаклава с бывшей базой подводных лодок и древний Инкерман с его пещерным монастырем, заводом марочных вин и средневековой крепостью Каламита.
Гагаринский район — сплошные живописные бухты (Камышова, Стрелецкая, Казачья) и всемирно известный памятник древности — национальный заповедник Херсонес Таврический. Здесь также часто останавливаются с целью совместить пляжный отдых и экскурсионку, но цены уже немного выше, чем в Балаклавском районе.
Ленинский район — самое сердце города, именно здесь в районе площади Нахимова в 1783 г. были заложены первые городские здания. Тут же находятся основные достопримечательности Севастополя (как Башня ветров, Графская пристань, Владимирский и Покровский соборы), самые дорогие отели и рестораны.
Наконец, Нахимовский район, удивительным образом вмещающий и всю Северную сторону города, и кусочек Южной — так называемую Корабельную сторону. До 19 столетия в Нахимовском не было жилого поселка, а лишь отдельные дома да мощные фортификации — Константиновская батарея, Михайловская батарея и Северное укрепление. Сейчас это популярное курортное место, где находится один из лучших песчаных пляжей Севастополя — Учкуевка. Когда-то эти места принадлежали адмиралу Федору Ушакову, здесь скончался легендарный адмирал Нахимов и здесь же был госпиталь, где работал сам Пирогов. До центра города и всей инфраструктуры отсюда не очень близко, но район вполне развит и самодостаточен. Хватает тут и достопримечательностей: Свято-Никольская церковь удивительной формы, Екатерининская миля, Константиновская батарея.
Гостиницы Севастополя
Уютные мини-отели, комфортные гостиницы, пафосные отельные комплексы и даже бюджетные хостелы — в Севастополе есть любой вид размещения, и если бронировать заранее, то цены не будут сильно «кусаться». Единственный нюанс, который может поставить в тупик — это район. Город широко раскинулся вдоль своих живописных бухт, поэтому стоит внимательно ознакомиться с «окружением». Какой рельеф, где ближайший пляж, как добираться до центра и есть ли где пообедать и купить продукты. Все остальное — завтрак, Wi-Fi, парковка и прочие прелести цивилизации — сравнительно одинаковы, если не брать, конечно, какую-нибудь роскошную «пятерку».
На стоимость ночи также влияет расположение — ближе к центру номер дешевле 3000-3800 RUB едва ли найдешь, в 20-25 минутах езды «даблы» предлагают за 1700—2000 RUB. Сэкономить можно, арендуя квартиру или полдома/дом, — в сезон таких предложений в Севастополе масса.
Пляжи Севастополя
Несмотря на свой военно-морской статус, Севастополь ничем не уступает другим курортам Крыма в плане пляжного отдыха. И в центре города, и в его окрестностях, и в многочисленных бухтах — масса многолюдных галечных и песчаных пляжей и уютных тихих заливов в скалах. Всего за городом числится почти 30 пляжей, большая часть — оборудованные, где предлагают шезлонги и зонтики в аренду, а по соседству есть кафешки и развлечения. Характеристики у них сильно разнятся: можно найти и мелкий пологий вход в воду для детей, и глубоководные места для занятий, например, снорклингом. Но ценители утверждают, что лучшие побережья в окрестностях Севастополя — это пляжи на мысе Фиолент, в мысе Айя, в бухтах Ласпи и Батилиман.
Что привезти
Лучшее место для покупок сувениров — небольшой городской рынок — здесь продают расписные тарелочки, магниты и ракушки. Особое внимание стоит обратить на поделки из можжевельника, наборы эфирных масел и, конечно, продукцию Севастопольского завода шампанских вин. Ввиду того, что Севастополь — город воинской славы, без сувениров военно-морской тематики уезжать просто нельзя: бескозырки, модели парусников, подзорные трубы и всегда модные тельняшки — это «маст-хэв».
Кафе и рестораны Севастополя
Будучи крупным портовым городом, Севастополь, кажется со всего мира по нитке собрал себе «ресторанную карту». Есть тут и ирландские пабы, и вездесущие пиццерии, и (куда ж без них) японские суши, и рестораны греческой или чешской кухни, и многое-многое другое. Особняком стоят тематические заведения, например, кафе, оформленное под пиратскую шхуну, или ресторан в стиле начала 18 столетия, когда, того и гляди, к тебе за столик подсядет важный адмирал и начнет обсуждать стратегию грядущего боя. Ценники у всех очень разные, но бюджетно перекусить всегда можно в пределах 300-350 RUB, а полноценно пообедать за 750-900 RUB.
Развлечения и достопримечательности Севастополя
Впору хвататься за голову, изучая список достопримечательностей Севастополя. Здесь действительно есть, на что посмотреть, и с ходу не разберешься, с чего начать. Отсюда совет: подняться по просторной Синопской лестнице на вершину Центрального холма. Того самого, где стоит мировой вождь пролетариата — 20-метровый Ленин. С местной обзорной площадки открываются изумительные виды города и бухт, а также легко рассмотреть и понять основные городские ориентиры. Во-первых, это Севастопольский рейд с исполинами-круизными лайнерами. Во-вторых, Приморский бульвар — засаженная платанами Мекка курортников. И, конечно, мощная каменная стена Константиновской батареи.
Во-третьих, близлежащие достопримечательности: например, за спиной Владимирский собор, где покоятся прославленные русские адмиралы — Нахимов, Лазарев, Корнилов и Истомин. Справа — штаб Черноморского флота РФ с массивными колоннами. Слева — воссозданная копия античного метеорологического сооружения, восьмигранная Башня ветров.
Остальные места Севастополя знает каждый примерный школьник. В частности, символ и визитная карточка города — Памятник затопленным кораблям. Найти его крайне просто, достаточно спуститься на Приморский бульвар и свернуть на набережную Корнилова. Памятник представляет собой мощный гранитный утес, омываемый соленым Черным морем, на котором стоит колонна с бронзовым орлом наверху. Мемориал, возведенный в 1905 г., посвящен одному из самых героических и скорбных эпизодов Первой обороны Севастополя 1855 г. А именно тому дню, когда отважные защитники города принесли в жертву свои жизни и корабли, чтобы прикрыть Севастополь от атак с моря.
Второй символ — это знаменитый музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», что в конце Исторического бульвара на холме над Южной бухтой. Гигантское полотно музея изображает бой на Малаховом кургане, когда русская армия искусно отражала натиск англо-французского войска, значительно превосходившего их по силе. Да и в целом Севастополь — идеальная отправная точка для тех, кто хочет познакомиться с памятными местами времен Крымской войны. Начав с великолепного музея-панорамы, стоит посетить и парк с мемориалом на Сапун-горе, и легендарную «Долину смерти» (где происходила Атака легкой бригады англичан), и близлежащую Балаклаву.
Наконец, последняя вешка, вокруг которой все строят свою экскурсионную программу по Севастополю, — это расположенные в 3 км от центра руины античного греческого города Херсонес. Именно здесь князь Киевский Владимир принял христианство. В Херсонесе проводится множество интересных тематических экскурсий, также не повредит взять купальник — у подножия расположился симпатичный пляж, где можно освежиться.
Севастополь для детей
Город воинской славы, мощных военных крейсеров и развевающихся на ветру парусов просто не может не понравиться детям. Подкупает и тот факт, что местные пляжи достаточно лояльны к плохо держащимся на воде отпрыскам — легко найти участок берега и для малышей, и для подростков, жаждущих увлекательных поисков крабов, а не замков из песка. Единственным недостатком Севастополя может стать только излишний рельеф: на коляске и с малышами может быть тяжеловато карабкаться на некоторые холмы. Во всем остальном — чистый кайф: Музеи мармелада и атомных подводных лодок, городок «Лукоморье», дельфинарий, зоопарк, террариум и аквариум, парки, аттракционы и развлечения на воде. Чего здесь только нет.
Семьям с маленькими детьми можно посоветовать прогулки по Историческому бульвару — тут и уютные скамейки для родителей, и «вросшие в землю» старинные якоря, по которым малышня так любит лазать. Работают аттракционы, курсирует мини-паровозик, ждут непосед батуты. В парке Победы можно не только отлично погулять, но и заманить родителей в аквапарк «Зурбаган». Ну и, конечно, стоит обязательно заглянуть в уникальный Севастопольский аквариум, что на площади Нахимова. Маленьких гостей ждут рифовая акула, пираньи, коралловые рыбки и губки, медузы и другие морские обитатели. В качестве финального штриха — прогулка на пароме вдоль города.