Ялта














Туры в Ялту представлены на нашем сайте от ведущих туроператоров. Мы всегда стараемся выбрать наиболее качественные отели в Ялте по соотношению цена-качество. Каждый год мы получаем отзывы туристов, которые ездили на отдых в Ялту. Они рассказывают нам, что изменилось в отелях Ялты, какие экскурсии интересно посетить в Ялте, какие пляжи Ялты им понравились. Все это позволяет нам выбирать лучшие предложения по отдыху в Ялте для демонстрации на сайте. Но это далеко не все туры в Ялту, которые у нас есть. Если Вы не нашли подходящего варианта, то просто оставьте заявку.
Памятка по турам в Ялту
Один из лучших и самых популярных курортов на южном берегу Крыма, Ялта — жемчужина Черного моря, привлекающая многочисленных туристов большим количеством санаториев, изумительно красивой природой и великолепными пляжами, которые неоднократно получали престижный Голубой флаг. Ялта — не только пляжный курорт. Здесь можно поправлять здоровье в недрах водолечебниц, дышать жарким воздухом, напоенным ароматами хвои и цветов, в Ялтинском заповеднике, дегустировать вина в знаменитой Массандре, проводить приятные вечера на променаде в Приморском парке и подняться по канатной дороге на Ай-Петри. А еще Ялта не даст заскучать любителям достопримечательностей.
Климат
В Ялте — умеренный субсредиземноморский климат, который так ценится врачами всех мастей (потому-то на курорте и открыто так много санаториев). Снежный покров держится всего несколько дней в году. Купальный сезон длится с конца мая до середины октября. Лучшая погода — в сентябре и начале октября, это время называется бархатным сезоном.
Районы Ялты
Условно Ялту можно разделить на три района — это Старый город с узкими улочками и старинными домиками; Новая Ялта с многоэтажками и всеми прелестями цивилизации развивающегося города; и Чехово, бывшее село, недавно вошедшее в состав города, чье название, как нетрудно догадаться, отсылает нас к Антону Павловичу, имевшему в этих местах дачу.
Уютная, несколько пыльная и покосившаяся Старая Ялта берет свое начало от ул. Бульварной и тянется вверх к востоку. Здесь не встретишь больших современных торговых центров или высокоэтажных отельных комплексов: все низко, приземисто, по-старинному добротно, хоть и с налетом заброшенности. Домики времен императорской России прилепились вплотную друг к другу, радуя глаз барочной отделкой, фасадами в стиле классицизм или шикарным убранством. Многие из них, что неудивительно, заняты под государственные нужды. При этом на окраине Старой Ялты легко встретить откровенные лачуги, не видевшие кисти маляра и не слышавшие стука топора лет так пятьдесят. Крупных гостиниц в районе не найти, зато квартир для отпускников в аренду — масса, равно как и магазинов, банков и ресторанчиков. Вечером Старая Ялта превращается в развлекательный центр под открытым небом, главное место притяжения в котором — Набережная.
Новая Ялта считается по крымским меркам фешенебельным спальным кварталом. С культурной точки зрения для туристов здесь мало интересного — сплошь новостройки да жилые дома, магазины, аптеки, школы и детские сады. А вот в плане ночлега Новая Ялта как раз славится своими отелями — места здесь много, потому все они размахнулись и в высоту, и в ширину, имея возможность предложить гостям помимо номеров массу дополнительных развлечений и услуг.
Наконец, Чехово — упраздненное село, ныне включенное в черту Ялты. Расположенный к западу от центра, это район шикарных коттеджей и вилл. Здесь же находится Дом-музей Антона Павловича Чехова.
Гостиницы Ялты
Будучи едва ли не «лицом» Крыма, Ялта расстаралась угодить всем категориям гостей, сохранив и старинные «постои» в особняках 19 — начала 20 веков, и открыв немало уютных пансионов и гостевых домов подальше от центра. Желая сэкономить, лучше остановиться подальше от центра, например, в районе Чехово — гостиницы там безлики, зато с большим выбором услуг и относительно адекватными ценами. Сертифицированные «четверки-пятерки» ищите в Старой Ялте — роскошь, дороговизна, незабываемые виды. И те, и другие можно найти на странице гостиницы Ялты.
Пляжи Ялты
Пляжи Ялты муниципальные, то есть вход на них бесплатный (не считая кусочков побережья, которые принадлежат пафосным отелям или пансионатам), а вот все блага — за отдельную плату. Характеристики — загляденье: пляжи глубоководные, галечные, значит, вода не замутится от песка, достаточно чистые. В частности, Голубой флаг получали не единожды «Массандровский пляж», пляж гостиницы «Ялта-Интурист», побережье у санатория «Ливадия». В центре с чистотой, конечно, хуже, чему в немалой степени способствуют, увы, сами туристы.
Все ялтинские участки берега разделены бетонными бунами — волнорезами, чтобы вода не размывала берег. Стоит ли говорить, как любят дети всех возрастов нырять рыбками, солдатиками и неаппетитными плюхами с этих сооружений? Наконец, практически все пляжи Ялты оборудованы — есть и туалеты, и душевые, и кафешки, и платные развлечения на воде. Из минусов, весьма существенных: большое количество народа в сезон, а также несколько устаревший инвентарь (те самые лежаки и зонтики вполне могут являться свидетелями эпохи СССР). Как вариант, можно попробовать спастись на крошечных участках побережья, которые образуются из выступов на набережной или платных пляжах.
Лечение в Ялте
Ялта, как и весь ЮБК, славится своими природными целебными факторами — воздухом, насыщенным фитонцидами, йодом и ароматами лечебных трав, солнцем, а также морем. В санаториях и пансионатах города широко практикуют аэротерапию в сочетании с гимнастикой и всевозможными водными процедурами. Спецификация курорта: заболевания легких и верхних дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем.
Дайвинг в Ялте
В Ялте можно с легкостью попытаться повторить подвиг В. В. Путина и достать какую-нибудь амфору из воды — благо, возможностей для этого масса. И дайв-клубов открыто чуть ли не с десяток по всему курорту, и дайв-сайтов хватает. Самые-самые — это затонувшие корабли, которые покоятся в водах Черного моря уже не один десяток лет.
Что привезти
Набор сувениров из Ялты до банальности схож со средне-крымским: ракушки, магниты, эфирные масла, чурчхела и т. п. Но, покопавшись, можно найти и что-нибудь особенное: например, знаменитый фиолетовый Ялтинский лук — сладкий, сочный, местные им очень гордятся. Или саженец из Никитского ботанического сада, расположенного по соседству. Наконец, не стоит забывать Массандровские вина, благо, их можно заранее продегустировать. Самый большой выбор съестных сувениров будет на центральном рынке (Киевская, 24), который открывается каждый день с 10 утра и работает часов до 17:00, но лучше приходить пораньше. Побрякушки-поделки же выставляются повсеместно, самый богатый улов сувенирных развалов и лавок — на Набережной.
Кафе и рестораны Ялты
Условно все едальные заведения Ялты можно разделить на четыре типа: столовые, кафе и рестораны, кофейни и ночные клубы (не хлебом единым, как говорится). Разумеется, наиболее бюджетный вариант обедать в столовых — вкусно, сытно, по-домашнему. Суп, салат, второе и компот обойдутся в пределах 350 RUB. Есть как самостоятельные заведения, так и открытые при пансионатах, куда допускают и простых смертных, например, при «Энергетике».
Кофейни мало чем отличаются от своих собратьев в других городах, средний чек на кофе и плюшку здесь будет равен 150 RUB. Что касается кафе и ресторанов, то этого «добра» в Ялте на любой вкус и кошелек: есть пиццерии, шашлычные, суши, бургеры, пельменные, пабы и заведения, где предлагают свежий улов из Черного моря, например, кафе «Театральное» или «Улов».
Семьям с детьми стоит обратить внимание на кафе «Беседка» (ул. Морская, 3а) — есть детская площадка, аниматоры и прочие прелести baby-отдыха.
Развлечения и достопримечательности Ялты
В самой Ялте и вокруг нее сосредоточились главные символы полуострова — от Ласточкиного гнезда до Массандровского дворца, так что в культурном плане этот южный городок способен дать фору немалому числу европейских городов. Что, в принципе, и немудрено: с 19 века сюда стремились представители царских фамилий, аристократия, богема. Вслед за ними тянулись и обеспеченные купцы, застраивая всю прибрежную линию своими роскошными дачами-дворцами, открывая храмы, развлекая себя зверинцами и тому подобными милыми шалостями буржуазии.
Потому даже простая прогулка по городу может обернуться полноценной экскурсией, успевай только головой вертеть. Главные достопримечательности центра Ялты: бывший генеральский корпус санатория Министерства обороны, построенный в стиле готического замка на ул. Свердлова. Неподалеку примостился дворец Эмира Бухарского (ныне ул. Коммунаров) и так называемая «дача с кариатидами», где жил композитор Александр Спендиаров. Привлекает внимание и невесть откуда взявшийся в Крыму особняк в мавританском стиле — ныне Дом-музей Леси Украинки (ул. Екатерининская).
Стоит осмотреть купальни Роффе, армянскую церковь, расписанную художником Вардгесом Суренянцом (ул. Загородная), римско-католическую церковь Непорочного зачатия Девы Марии (ул. Пушкинская). Храмы — вообще отдельная «песня» в Ялте: достаточно взглянуть на нарядную церковь Иоанна Златоуста (ул. Толстого) или удивительный храм Александра Невского (ул. Садовая) — одновременно помпезный и лубочный, сказочный, словом, типично московский.
Стоит обратить внимание на окрестности Ялты: Воронцовский дворец, гора Ай-Петри, Ливадия, погреба Массандры, Никитский ботанический сад... все эти места не нуждаются в представлении, а вот в экскурсии — очень даже.
Развлечения Ялты
Главные развлечения Ялты сосредоточены на набережной, протянувшейся на несколько километров. Здесь можно прогуляться под пальмами, посидеть в многочисленных кафе, барах или ресторанах, посмотреть на Луну в телескоп, заказать собственный портрет у уличного художника, пройтись по рядам продавцов сувениров, прокатиться на аттракционах, спеть под караоке, покататься на аттракционах в луна-парке. В Ялте есть несколько казино, развлекательные центры «Кактус», «Лето» с боулинг-клубом и «Ореанда» с дискотекой «Матрица». В киноконцертном зале «Юбилейный» проходят концерты звезд эстрады.
Ялта для детей
Ялта — идеальное место для несколько подросших детей. Во-первых, их и в воде оставлять не так страшно, ведь глубина нарастает быстро и резко. Во-вторых, для них в Ялте просто масса развлечений. Аквапарк «Атлантида» — это раз. Музей под открытым небом с любимыми и давно знакомыми героями «Поляна Сказок» — два. Зоопарк «Сказка», где можно покормить пеликана или забавную обезьянку — три. Наконец, в обязательном порядке стоит прокатить молодежь на канатной дороге к Ай-Петри — чумовые эмоции, визги, всхлипы и «ой, мама» гарантированы. Разумеется, никто не отменял и культурные вылазки в окрестные дворцы.
Совсем малышам в Ялте, впрочем, тоже понравится. Климат здесь — в детском плане просто великолепный. Всевозможные гостевые дома и санатории заточены под отдых с малышами (по запросу можно найти и детскую кроватку в номер). Единственный минус — рельеф, имейте это в виду, собираясь на отдых с коляской. Возможно, в каких-то местах придется приложить недюжинную папину силу, дабы вкатить «детский трон» на очередной виток дороги.